委屈的時候想想孫悟空
工作上難免會遇到不順心的事情,覺得上面頭佈置下來的任務怎麼這麼不合理,出了
事情也不知道處理,就會拿下面人當擋箭牌。
覺得同事怎麼這麼不合作,又笨又懶,這樣下去項目絕對不可能按時完成。
這個委屈的時候一定要想一想孫悟空。
 
 
孫悟空當時任職在一個四個人的小部門,上面一個主管,尊稱為師父。
部門還有另外兩個同事,幸好按資排輩還在孫悟空下面。
先談這個主管,什麼本事都沒有,頂多一個是能夠堅持吃素,一個是記憶力好、背得
住很長的經文,最後一個就是堅持得住不受女色勾引。
這算什麼本事啊,又不能上天入地,又不能變化外形,又不會武功跟妖怪打鬥。
但是不知怎麼回事,這被觀音如來佛等上級領導認為是最有希望的下屬,不容置疑地
被安排在領導位置。
這個部門的最大任務就是把西天的經書請過來,中間經過九九八十一難,主管的貢獻
基本上就是零,有時候還笨得被妖怪抓起來,害得下面職工費盡九牛 二虎之勁救他。
但是最後取經的成功都在主管身上,下面職工沾了他的光才被一同獎勵一下。
這算什麼世道?按照貢獻來算,孫悟空奉獻得最多,但是總是委屈地被排在主管的下
面。
 
 
主管沒有本事就算了,你放手讓下面職工幹事情,容忍些也好。
但是他還瞎指揮,不明真相就批評孫悟空的工作。明明打死的是妖精,他非要說是好
人家子女,還不相信孫悟空火眼金睛的本事。
立場不堅定,豬八戒一嘀咕孫悟空什麼壞話就聽信了,不分青紅皂白給孫悟空一個很
壞的審評。
可憐我們孫悟空一心保護師傅,不但心裡給委屈了,肉體上還被緊箍咒憋得生疼,甚
至還沒有任何賠償的就被解雇了。
這是對孫悟空職業心的否定,能力的懷疑,讓人受了天大的冤枉還沒有地方申述。
這種事情還不是一次性的發生,一次再次,主管根本就不會吸取教訓。
 
 
再說同事,天下這麼多能人,怎麼非找來這麼兩個人來跟孫悟空合作?
論本事比不上孫悟空,緊急情況下能幫的忙很少,很多時候還要孫悟空來救命。
沙和尚是個老實人,安心本職工作,做些體力活沒有怨言。對孫悟空也比較信任,分
工也明確,孫悟空跟妖精打鬥的時候,他負責保護師傅。
豬八戒這就難說了,他跟孫悟空之間有些矛盾,有機會就在主管跟前挑撥是非。
好吃懶做,本事不行,還總是想吃好的喝好的,主管要被妖精吃了都不放在心上,老
惦記著回高老莊。
臉皮極厚,明明是他挑撥害得孫悟空被解雇了,結果工作進行不下去了,還是他來請
師兄回去,一點不知道羞愧。
這種人還混到最後一同被封獎,簡直是工作審評制度的天大笑話。
 
 
就是在這樣爛的部門裡,這麼艱苦的項目,孫悟空還是挺下來了。無數次地原諒師
傅,還是為他吃苦耐勞,使盡全身本事破除工作中的困難。
容忍兩個同事,特別是不爭氣的豬八戒,還跟他開開玩笑。
最後還是爭取到了最後的勝利,整個部門被公司嘉獎。
孫悟空為什麼受這麼多的苦能夠堅持下來?估計這就是他的人生樂趣吧,探險、除
妖、戰勝一個又一個的困難,把他全身的本事都用上了。
在這個過程中感覺到了自己的能力,結交了五湖四海的仙家朋友,這就是他的快
樂,那麼受的這些委屈困苦也就算了。
 
 
我們在工作中遇到的困難還會比孫悟空更多嗎,主管還會比唐僧更無能嗎,同事還會
比豬八戒沙和尚更提不起來嗎?
既然他能夠堅持下來,我們也來試試吧。下次在工作中覺得委屈的時候,一定要想想
孫悟空

juliajow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()