不花錢的激勵法
作者/出處:EMBA雜誌第273期(2009年5月出版)  
 在這一波不景氣中,裁員、減薪,員工士氣的低迷自不在話下。這時,激勵員工士氣既無法採取高成本的方式,該怎麼做才好?管理顧問蓓茲(Suzanne Bates)近日在激勵雜誌(Incentives)指出,金錢只是眾多激勵員工的方式之一。當員工樂在工作、相信被公平對待時,對報酬多寡其實就沒有這麼在意了。 在這一波不景氣中,裁員、減薪,員工士氣的低迷自不在話下。這時,激勵員工士氣既無法採取高成本的方式,該怎麼做才好?管理顧問蓓茲(Suzanne Bates)近日在激勵雜誌(Incentives)指出,金錢只是眾多激勵員工的方式之一。當員工樂在工作、相信被公平對待時,對報酬多寡其實就沒有這麼在意了。
在不景氣中,企業仍有許多低成本的方法可以激勵員工。蓓茲提出以下幾個方法:

■每個星期發一封電子郵件感謝你的員工。
 每個星期五花幾分鐘時間,寫一封電子郵件給團隊成員,標示出那個星期中他們完成了什麼事。這麼做不僅讓員工感覺被重視,也可以強迫你專注於對的事情上。

■訂一個「關係日」,與你的顧客接觸。
 每一季選一天與顧客或潛在顧客接觸,了解他們現在的情況,遇到了什麼問題,並感謝他們提供機會與你合作。在適當的時機,提供一些協助或建議,甚至寄給顧客適合他們需求的文章等。

■利用不景氣的時機,送員工參加研討會,讓他們學習新的東西。
 有許多訓練課程費用並不高,一個月讓員工有一個下午的時間外出進修,他們感到放鬆的同時,也可以學習到新技能與知識。

■每天早上站著開會。
 每天早上,在進入自己的辦公室或辦公隔間之前,花十五分鐘的時間與員工面對面的開會。如此,讓受挫的員工彼此有機會加油打氣,一天的開始也變得有力量。

■集合員工分享成功的故事。
 故事分享是很重要的提振士氣方法。讓員工彼此分享成功的故事或顧客的反應,深入了解從中學到了什麼、如何再次複製這樣的成功。同時,把這個故事寫下來,刊登在企業內部刊物或用電子郵件流傳。

■利用企業刊物強調成功案例。
 首先,一定要讓企業內部刊物好讀。要求員工提供故事,用好玩的方式獎勵好的作品。

■創造小小的獎品,經常發送。
 買一些小獎杯在員工表現很好的時候發送,這樣可以讓員工獲得鼓勵,並持續為企業帶來不同。

■經常在辦公間走動,告訴員工他們很不錯。
 在這樣的時期,很多主管很容易伏案埋首,專注在損益表裡,或陷入焦慮,而忘了員工。因此,企業主管應該經常與員工接觸,感謝他們,告訴他們,他們為公司的付出對你很重要。
  
   
 

nicolin888 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()