景氣低迷,人資部門必須為公司執行裁員、減薪、無薪假等節流措施,雖然私底下感嘆,仍需背負「老闆打手」的黑鍋,心中兩難使得他們更迫切需要做好情緒管理。

中華人力資源管理協會秘書長張瑞明說,此時閱讀有「經營」、「管理」、「預測」、「藍海」之類字眼的書籍,反而更容易陷入複雜的思考,徒增心靈負擔。 年屆退休的他,近年來四處演講、分享多年累積的人資工作經驗,他發現,從去年下半年開始,人資工作者花更多的時間為自己做心理建設。


「當離職員工視你為老闆借刀殺人的劊子手時,你要如何自處?」張瑞明引用最近翻閱的《你的桶子有多滿》一書,提醒人資工作者,以正面態度面對。他表示,人資部門要有同理他人的心,送別人一滴水,讓彼此都能正向思考往後的路途怎麼走。 例如:失業有很多原因,失業也不可恥,只不過是人生的一個過程。人資單位若能站在被資遣或裁撤員工的角度,為他們注入「失業可以但不要失志」的那股「活水」,也許一滴水,就能讓這個桶子有了積極迎接未來、重新檢視目標、擬定後行動的動力。
即使沒辦法改變形勢,但可以改變心態。張瑞明說:「多花一點力氣,讓周遭的事情變得更圓滿,職場上會多更多正向、樂觀的情緒互動。」

【2009/02/17 經濟日報】

juliajow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()