負責招募者參考看看!
隨著N世代逐漸進入職場,既有的職場規範勢將面臨挑戰或有所調整。經理人應深入了解N世代的特質,並且相應地改變自己的領導與管理方式,給予N世代更寬闊的發展空間。
=======================================================================================================================================================================

取材自《N世代衝撞》,麥格羅.希爾出版。整理 / 文及元


上班時間內,掛在網路上既「噗」(Plurk,噗浪)又「推」(Twitter,推特),或在社交網站Facebook玩遊戲……辦公室裡,這樣的員工或同事是不是愈來愈多?如果你是經理人,究竟該不該管?


《維基經濟學》(Wikinomics)作者唐.泰普史考特(Don Tapscott)在《N世代衝撞》(Grown Up Digital)一書中,將這群工作者稱為「N世代」(net generation)或「網路世代」,年齡介於16~29歲之間,相較於X世代(30~41歲)與嬰兒潮世代(42~61歲),他們喜好自由、不受約束的作風,經常顯得膽大妄為。


然而,隨著N世代逐漸進入職場,既有的職場規範(例如,嚴禁員工以公司電郵信箱收發私人電郵、人事或資訊部門有權監視並記錄員工的網路使用情形)勢將面臨挑戰或有所調整。經理人與其要求新世代依循舊規則,倒不如深入了解N世代的特質,並且相應地改變自己的領導與管理方式,給予N世代更寬闊的發展空間。


1.工作彈性自由
對照於父母輩認為「生活是為了工作」,N世代的職場座右銘恰恰相反,主張「工作是為了生活」,因而排斥朝九晚五的生活,更渴望生活與工作之間能取得平衡。們當中有高達69%的比例,希望自由選擇工作地點、時間和員工福利;並渴望有意義、具挑戰性與多樣化的工作。
此外,N世代也希望主管是根據他們的「具體工作績效」、而非「在辦公室露臉的時間」,來評斷他們表現的優劣。所以,彈性上班、在家工作、季節性雇用和輪班,應較能吸引且留住N世代。


2.量身打造職場規則
N世代的成長過程中,舉凡手機鈴聲、新聞資訊等等,都可依個人需求量身打造。因此,他們在進入職場之後,多半希望主管也能進行「量身打造」的管理,將他們視為獨立的「個體」,而非一視同仁的「群體」。
甚至是公司給予的「獎勵」,N世代也期盼能量身打造,最好還能配合自己當前的生活情境。例如,單身的N世代希望得到「現金」獎勵,可以存起來買房子;已結婚生子者,則希望得到更多陪伴孩子的時間。

有鑑於此,企業應著手規畫個人化的學習和發展機會,並且以頻繁的非正式討論,做為績效考核的依據之一,或是透過開誠布公的對話,改善經理人和部屬的關係。愈來愈多證據顯示,企業制訂「高度個人化」的工作說明書、工作系統、薪酬計畫等,往往更能留住人才。

3.企業資訊透明度要高
N世代希望在凡事透明的公司工作(例如,讓員工知道財務資料、業務計畫、新產品構想、管理階層薪酬等資訊)。60%的N世代在進入企業上班之前,會先上網搜尋該公司的相關資訊,以了解該公司是否曾有任何負面消息。

企業資訊的透明度愈高、協同工作的成本愈低,愈能提升部屬和經理人之間的互信程度,如此一來,喜好玩弄職場政治的「政客」也能隨之減少。


4.企業要有誠信
就像信任是所有虛擬社群的必要條件一樣,N世代期待雇主具有誠信(integrity)特質——誠實、體貼、透明且信守承諾。N世代如果發現自己效力的公司具有誠信,不但會以實際成績做為回報,而且很快就會被其中的經理人深深吸引。


5.協力工作,抗拒發號施令
嬰兒潮世代在充滿「層級」的世界中長大——家庭、學校、職場,到處都有層級,設立層級的目的,是讓人往上爬。不過,根據N世代在數位世界裡所受的教養,他們所知道最好的工作,並不是層級,而是協同工作:和其他人共同完成某件事,而不是對一群人發號施令。


6.工作應該很有趣
嬰兒潮世代的經理人或許很難理解,為什麼禁止員工上班時間使用Facebook,竟會引起極大反彈?然而,對N世代而言,工作和娛樂密不可分,多達三分之二的N世代認為工作就是享樂,他們只希望工作本身有趣。

因此,與其一味地禁絕N世代的網路行為,企業反而應該逐步建立起新典範(new paradigm)。例如,即使你的公司原本嚴禁員工在上班時間上網,但是你發現業務與網路密不可分,那麼就乾脆解禁,並發給每位員工一封e-mail通知:「去上網吧!因為你必須去那裡浪費時間。」

7.受不了拖延,速戰速決
N世代重視速度,他們習慣於立即回應,如果必須事事等待經理人批准,或者與繁文縟節搏鬥,他們很快就會受挫。「超高速」,才是N世代心中理想的速度,因此企業在招募時,應從應徵到雇用一氣呵成,並在期間給予應徵者許多回饋。

N世代很樂於接受經理人針對他們的工作表現,所給予的意見回饋,藉以檢視自己的進步情形。對N世代而言,一年一次的績效評估根本不夠,他們需要更密集、頻繁的回饋。根據一項研究,60%的N世代希望每天都聽到經理人的稱讚,35%的N世代則希望一天聽到好幾回稱讚。

8.親自動手、接受挑戰,才叫有貢獻
「創新」是N世代文化的正字標記,75%的N世代喜歡找尋新方法完成工作,也喜歡在辦公室發揮創意。年輕員工希望做不一樣的事、挑戰現況以提升價值,藉此了解他們的工作對組織的成功所帶來的貢獻。

你對不到30歲的年輕工作者,依然抱持著抗壓性低、穩定性不夠的刻板印象嗎?何不試著換個角度想:幾乎是在電玩遊戲的相伴下長大的N世代,如果要成為《魔獸世界》等遊戲的公會會長,不但必須能夠創造一個願景、找到幫手、提供幫手一座學習平台,還要能協調指揮整個群體的策略——而這不是很近似於企業高階主管所需具備的能力嗎?千萬別小看N世代!

juliajow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()