How Long Should an E-learning Course Be?By Chris Bennett, Founder and CEO, Ah Ha! Media

 

不論是訓練課程、研討會,我們都曾有這樣的經驗:上課時間似乎永無止盡。而我們也都知道,與會者在一定長度的時間之後,專注力會漸漸下降,甚至偏離學習目標。也因此我們認為在課程中要有某個比例的互動,不要只顧著闡述內容而忽略了聽眾的注意力。在此筆者希望提供解決方案,究竟在數位學習課程的時間安排中,一堂課要花多長的時間才恰當?

 

在討論理想的課程長度之前,先探討幾個影響使用者意識時間流逝的幾個主要關鍵因素:

 

1. 對於曾經被討論過的議題感到興趣:人們往往專注於對於自己重要的話題。要做課程達到這個程度,最好的方法就是了解學習者的背景與需求。例如,課程所呈現的情節能指出明確的錯誤、提供適當的技能,或提供回應問題的練習,而這些是在他們日常生活的工作中會遇到的狀況。

 

2. 互動程度:關於這一點筆者總是喜歡用這個例子說明:看別人玩遊戲不如自己上場來得有趣。我們寧可花一個小時的時間在奧勒岡小徑(The Oregon Trail)的遊戲上,而不願意花一分鐘的時間去看美國公共電視台製作的歷史記錄片,原因就在於互動性。讓學習者掌握控制權力,會讓他們更積極投入、更加專注。互動的層次可以只是讓學習者選擇不同的學習路徑,也可以複雜的到角色扮演的活動。

 

3. 課程品質:跟互動性一樣,學習者很快就注意到互動品質與課程品質。數位學習業者是否反問自己一些很重要的問題:我們的學習內容是否很有邏輯地組織規劃?視覺效果是否與主題相配合?網頁色調與介面是否適合閱讀?學習者能簡單地找到所要的內容嗎?這些問題都是學習者是否願意停留在課程的重要因素。

 

探討上述關鍵因素之後,我們來探討一個可能是決定課程長度最重要的實際問題:你可能要犧牲課程中的部分內容。數位學習教材設計師可能會這樣抱怨,他們的內容專家想要在數位學習課程內塞進幾個小時的內容。課程不可能永無止盡的進行,最好的方法就是結束掉某些議題。但是有些人認為課程中很多東西都是重要的,例如你不可能不在會計課程裡面談借貸觀念。那麼,要怎麼解決這個問題呢?

 

學習模組

 

筆者將學習模組定義為整體課程裡部分內容,可獨立成為單一個體。例如,電話行銷課程:從「了解我們的產品」開始可算是一個模組,接著是「銷售談話技巧」,從「如何抓住顧客」到「進行訂購」。你會認為這跟實體訓練沒兩樣,每個模組就像一個堂課。

 

那麼課程模組的長度多少才適當?經過無數次地教學設計、腳本測試與顧客回饋,筆者發現15-30分鐘是最適當的。在一個小時的課程裏面,應該分為兩個18分鐘的模組,以及一個24分鐘的模組。可以試著對目標使用者作測試,直到找到適當的時間長短。

 

電視節目都在頂多在30分鐘內不加廣告,你可試想你在這段時間內可以看到多少東西,如果電視喜劇的長度是一個小時,它最好要有夠多的趣味與互動性去吸引你的注意。那麼,數位學習課程要有多長才適當?老實說,你要設計多常隨你高興,只要記得維持學習者注意的關鍵因素,以及將課程內容切割成容易消化的模組,你的學習者會感激你的。

 

轉帖來源:http://learning-online-2.blogspot.com/2007/12/blog-post_30.html

 

eHRDClub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()